Jakarta: Menteri Keuangan Sri Mulyani menuturkan, pihaknya belum berencana untuk mengubah Anggaran Perubahan Belanja Negara (APBN), terkait naiknya harga minyak dunia.
Jakarta: Perum Bulog memastikan, stok beras impor yang masuk gudang perseroan di akhir bulan ini akan mencapai 261 ribu ton.
Jakarta: Presiden Joko Widodo akhirnya mengakui secara langsung bahwa dirinya mengajukan nama Perry Warjiyo sebagai calon Gubernur Bank Indonesia untuk menggantikan Agus Martowardojo.
Jakarta: Gubernur Bank Indonesia Agus Martowardojo memperkirakan pergerakan nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat (AS) semakin bergejola dipicu sentimen kenaikan suku bunga acuan AS.
Jakarta: Bank Indonesia (BI) memproyeksi uang berputar mencapai Rp1,36 triliun di perhelatan Annual Meeting IMF-World Bank di Bali pada 8-14 Oktober mendatang.
Jakarta: Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) awal pekan ini, Senin (26/2), ditutup turun 65,13 poin (0,98 persen) ke level 6.554 setelah bergerak di antara 6.554-6.6241.
Jakarta: PT Pertamina (Persero) mengakui kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertamax.
Jakarta: Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertamax naik dari Rp300 hingga Rp750 per liter.
Cagub BI Diminta Konsisten Jaga Stabilitas Sistem Keuangan
Jakarta: Kementerian Keuangan mencatat total utang pemerintah hingga Januari 2018 mencapai Rp3.958,7 triliun.
Apakah hidup Anda sudah berkecukupan?
Jakarta: Bank Indonesia (BI) menyebut pelemahan nilai tukar rupiah disebabkan ketidakpastian kondisi di Amerika Serikat (AS) yang mengalami perbaikan.
Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mendirikan Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) dengan merek Bank Wakaf Mikro untuk mempermudah akses keuangan masyarakat di tingkat bawah.
Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menargetkan revisi aturan penyelenggaraan usaha perusahaan pembiayaan bakal terbit sebelum akhir tahun.
Jakarta: Keempat bank plat merah membukukan laba bersih konsolidasi dalam sembilan bulan pertama tahun ini mencapai Rp52,5 trilun.
Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan menghentikan kegiatan penghimpunan dana masyarakat dan pengelolaan investasi tanpa izin yang dilakukan 14 entitas pada Oktober 2017.
Jakarta: Pemerintah optimis aturan terkait keterbukaan informasi kepemilikan perusahaan penerima manfaat (beneficial ownership/BO) untuk seluruh industri di Indonesia rampung sebelum akhir 2017.
Jakarta: Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mencatat, simpanan seluruh pemerintah daerah (pemda) di perbankan mencapai Rp226,6 triliun pada September lalu.
Jakarta: Lotus Departement Store akan menutup tiga gerai yang tersisa di Thamrin, Cibubur, dan Bekasi pada akhir bulan ini.
Jakarta: Bank Indonesia (BI) menyatakan usulan industri perbankan atas batas atas biaya isi ulang (top up) uang elektronik sebenarnya lebih tinggi dari ketentuan yang diatur dalam Peraturan Anggota Dewan Gubernur Nomor 19/10/PADG 2017 tentang Gerbang Pemb
Jakarta: Asosiasi Serikat Pekerja Indonesia (ASPEK Indonesia) menilai Gerakan Nasional Nontunai hanya menguntungkan bisnis perbankan dan mencederai hak konsumen.
Jakarta: PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk agaknya ngiler menjadi penerbit uang elektronik layaknya bank-bank lain.
Jakarta: Ketua Lembaga Perlindungan Konsumen Swadaya Masyarakat David Mahurum L Tobing menegaskan, akan menggugat Gubernur Bank Indonesia (BI) apabila bersikeras mematok biaya isi ulang uang elektronik.
Jakarta: Menteri Keuangan Sri Mulyani menyatakan, status Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) tak menjadi acuan kementerian atau lembaga penerima bebas korupsi.
Jakarta: Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan (DJP Kemenkeu) ingin ponsel pintar (smartphone) yang dimiliki wajib pajak turut dilaporkan ke dalam Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan.
Jakarta: Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan (DJP Kemenkeu) mengakui, memang belum seluruh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) menerapkan perlakuan yang sama dalam menghitung pajak yang dibebankan kepada penulis.
Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyatakan pasar modal diperkirakan mampu memberikan pembiayaan kepada perusahaan mencapai Rp170,1 triliun sepanjang tahun ini.
Jakarta: Presiden Joko Widodo menginstruksikan seluruh manajemen Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan perusahaan swasta tak lagi senang menyimpan aset.
Jakarta: Pemerintah akhirnya menyetujui kenaikan dana bantuan partai politik (parpol) dari Rp108 per suara sah menjadi Rp1.000 per suara sah mulai tahun depan.
Jakarta: Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno menyebut, terdapat produk sekuritisasi aset yang akan diluncurkan bulan depan.
Jakarta: Pemerintah mengerek setoran dividen dari Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (R-APBN) 2018 sebesar 6,5 persen menjadi Rp43,69 triliun, dari target setoran tahun ini sebesar Rp41 triliun.
Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mendorong perbankan lebih transparan dalam menyampaikan struktur biaya pembentuk suku bunga kredit kepada publik.
Jakarta: Komisi VI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) meminta pemerintah meninjau kembali rencana pengurangan subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM) dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang justru membebankan PT Pertamina (Persero).
Jakarta: Kemampuan pemerintah dalam mengelola utang pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) masih jauh dari kata ideal.
Jakarta: Hasil koordinasi dan supervisi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menemukan peningkatan penggunaan kawasan hutan konservasi dan hutan lindung di lima provinsi sepanjang 2014—2017 menjadi konsesi batu bara.
Jakarta: Pemerintah dalam waktu dekat akan menggali potensi pajak pada transaksi jual beli online (e-commerce) yang selama ini belum tersentuh.
Jakarta: PT Bank Central Asia Tbk bakal membebaskan biaya tarik tunai yang dilakukan nasabah di mesin Anjungan Tunai Mandiri (ATM) bank lain di seluruh Indonesia.
Jakarta: Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (DK OJK) Wimboh Santoso mengatakan, Presiden Joko Widodo menginstruksikan lembaganya untuk mendorong penurunan suku bunga perbankan.
Jakarta: PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk bakal menerbitkan obligasi senilai Rp2,5 triliun pada Oktober 2017 mendatang.
Jakarta: Menteri Keuangan Sri Mulyani memastikan setoran pajak dan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang akan dibayarkan PT Freeport Indonesia Tbk (Freeport) pasca perubahan status menjadi Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK) akan lebih besar dibandi
Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Periode 2017-2022 akan mengubah aturan satu pilar dalam industri perbankan menjadi tiga pilar.
Jakarta: Center for Indonesia Taxation Analysis (CITA) memperkirakan, defisit anggaran bisa mencapai 3,62 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB) atau melebihi proyeksi defisit dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (APBNP) 2017 sebesar 2,
Jakarta: PT Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo) memproyeksi puncak penerbitan obligasi korporasi akan terjadi tahun depan.
Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyatakan, suku bunga kredit tahun depan dapat turun di bawah 10 persen atau menjadi single digit.
Jakarta: Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan (DJBC Kemenkeu) akan kembali mengerek tarif cukai hasil tembakau (CHT) di tahun depan, sesuai dengan formulasi kenaikan dari target pertumbuhan ekonomi ditambah inflasi.
Jakarta: Badan Pusat Statistik (BPS) hari ini merilis data hasil survei yang cukup menarik, yakni data Indeks Kebahagiaan Indonesia 2017.
Jakarta: Pemerintah berencana menaikkan anggaran subsidi rumah murah dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) hingga dua kali lipat pada tahun depan jika dibandingkan tahun ini.
Jakarta: PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau (BNI) meluncurkan kartu kredit nasabah segmen premium baru, Kartu Kredit BNI Mastercard World.
Jakarta: Agaknya terlalu dini menilai penerimaan pajak tahun ini akan meleset dari target.
Jakarta: PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk mengincar menyalurkan kredit baru sebesar Rp5 triliun dari gelaran Indonesia Properti Expo (IPEX) 2017 yang berlangsung pada 11 hingga 20 Agustus di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta.
Jakarta: Bank Indonesia (BI) mencatat Neraca Pembayaran Indonesia (NPI) pada kuartal II 2017 mengalami surplus sebesar US$739 juta, anjlok 83,6 persen dibandingkan kuartal sebelumnya sebesar US$4,51 miliar.
Jakarta: Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menyatakan, realisasi Program Sejuta Rumah hingga awal Agustus mencapai 449 ribu unit rumah atau baru 44,9 persen dari target tahun ini.
Jakarta: Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) akan membuka lelang dua proyek pipa gas pada semester II tahun ini.
Nairobi, Kenya: Berakhirnya era Anjungan Tunai Mandiri (ATM), mesin pengambilan uang yang disukai banyak orang, membayang di Kenya, saat bank secara bertahap menarik mesin itu dari pasar.
Jakarta: Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) meminta kepada Kementerian Keuangan untuk menekan bea masuk dan Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) untuk mobil listrik.
Malang: Ketua Tim Advisory dan Pengembangan Ekonomi BI Malang, Jawa Timur, Jaka Setyawan mengatakan ekonomi domestik pada triwulan I-2017 tumbuh lebih baik dibanding masa yang sama 2016.
Moskow: Menteri Perdagangan (Mendag) Enggartiasto Lukita tampak kurang puas dengan display berbagai produk makanan Indonesia di Food City, Moskow, Rusia.
Jakarta: PT Bursa Efek Indonesia (BEI) mempunyai rencana untuk merealisasikan papan khusus bagi usaha kecil dan menengah (UKM) yang akan melepas saham ke publik lewat mekanisme IPO.
Jakarta: Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada perdagangan pagi di akhir pekan terpantau bergerak stabil dibandingkan dengan perdagangan sore di hari sebelumnya di Rp13.324 per USD.
Jakarta: Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional atau Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas).
Jakarta: Pemerintah akan mengevaluasi hitung-hitungan Dana Desa yang telah bergulir tiga tahun terakhir.
Jakarta: PT Bank MNC International Tbk membukukan kerugian sebesar Rp51,43 miliar pada Juni 2017.
Jakarta: Bank Indonesia (BI) memberikan sinyal akan melakukan pelonggaran (easing) kebijakan moneter guna menggairahkan perekonomian di paruh kedua tahun ini.
Jakarta: Wakil Menteri Keuangan Mardiasmo mencatat, Pemerintah Daerah (Pemda) hingga kini sama sekali belum merealisasikan anggaran reboisasi senilai Rp7 triliun.
Jakarta: Forum Indonesia untuk Transparansi Anggaran (FITRA) menilai, pengawasan dana desa oleh Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi masih lemah.
Jakarta: Keberpihakan bank pada sektor perumahan dinilai masih rendah.
Jakarta: Indonesia disebut mulai memasuki era inflasi rendah dan stabil.
Jakarta: Presiden Joko Widodo menyentil sejumlah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang belum bisa menempatkan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) sebagai kebijakan strategis.
Jakarta: Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Wimboh Santoso langsung 'tancap gas' usai dilantik oleh Mahkamah Agung pada 20 Juli lalu.
Jakarta: Menteri Kelautan dan Perikanan (KP) Susi Pudjiastuti berencana menyambangi Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan untuk meminta subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM) bagi nelayan dihapuskan.
Korwil II Sulit Air Sepakat (SAS) Jalin Kerjasama dengan Bank Riau Kepri.
Pekanbaru: Langkah-langkah transformasi dan reformasi yang dilakukan Bank Riau Kepri mendapat pujian dari Menteri PAN RB Asman Abnur.
Jakarta: Anggota Komisi IV DPR RI Ichsan Firdaus mengkritik soal data pangan di Indonesia.
Jakarta: Meningkatnya posisi utang pemerintah indonesia membuat berbagai kekhawatiran masyarakat.
Jakarta: Animo pengunjung untuk datang ke KAI Travel Fair 2017 sangat tinggi membuat antean masuk mengular di lokasi kegiatan, Hall B, Jakarta Conventional Center (JCC), Gelora Bung Karno, Jakarta Selatan.
Jakarta: Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengaku postur keuangan negara tengah banyak disorot oleh masyarakat.
Jakarta: Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan bahwa pemerintah tak bisa menghentikan penggunaan utang dalam menyeimbangkan kebutuhan belanja negara dengan penerimaan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (APBNP) 2017.
Jakarta: Bank Indonesia (BI) mengaku anggaran untuk menyiapkan pelaksanaan penyederhanaan nilai mata uang (redenominasi) sebenarnya sudah ada sejak 2013 lalu.
Jakarta: Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) resmi menerima Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) Nomor 1 Tahun 2017 tentang Akses Informasi Keuangan untuk Kepentingan Perpajakan, untuk menjadi Undang-Undang.
Jakarta: Institute for Development of Economics and Finance (INDEF) menilai, peningkatan dana perimbangan dari pemerintah pusat ke pemerintah daerah, belum dibarengi dengan perbaikan ketimpangan kesejahteraan.
Jakarta: Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) mendukung rencana pemerintah dan Bank Indonesia (BI) untuk penyederhanaan nominal (redenominasi) rupiah.
Jakarta: Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup melemah 15,66 poin (0,26 persen) ke level 5.806 setelah bergerak di antara 5.797-5.822 pada hari ini, Rabu (19/7).
Jakarta: Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) akhirnya menyetujui usulan tambahan Penyertaan Modal Negara (PMN) sebesar Rp2 triliun dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (APBNP) 2017 dan realokasi tahun 2015 sebesar Rp2 triliun untuk PT Kereta A
Jakarta: Pelaku usaha perkebunan berharap pemerintah mau menghilangkan pembebanan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) sebesar 10 persen bagi empat komoditas perkebunan, yakni karet, kopi, kakao, dan teh.
Jakarta: Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kementerian Keuangan seharusnya sudah bisa memiliki aksea untuk melihat data nasabah perbankan sejak 16 tahun lalu.
Jakarta: Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati akan segera mengajukan usulan pembahasan Rancangan Undang-Undang (RUU) Redenominasi atau penyederhanaan nilai rupiah kepada Badan Legislasi Dewan Perwakilan Rakyat (Baleg DPR) agar masuk dalam Program Legisl
Jakarta: Kementerian Keuangan (Kemenkeu) memastikan tak akan lagi mengubah alokasi anggaran subsidi untuk sektor energi di Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (R-APBNP) 2017.
Jakarta: Kabar duka datang dari PT Semen Indonesia Tbk (SMGR). Direktur Utama Semen Indonesia Rizkan Chandra meninggal dunia.
Jakarta: Bank asal Singapura, DBS Bank Ltd menargetkan untuk menyelesaikan akuisisi lini usaha perbankan ritel dan wealth management milik bank asal Australia, Australia and New Zealand Banking Group (ANZ) pada Februari 2018.
Jakarta: Pemerintah menyediakan fasilitas pembiayaan ultra mikro (UMI) bagi para pelaku usaha yang memiliki kebutuhan pembiayaan di bawah Rp10 juta.
Balikpapan: Rapat Koordinasi Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah, dan Bank Indonesia (BI), hari ini, Jumat (14/7), menyimpulkan tiga kebijakan utama sebagai strategi memperluas diversifikasi sumber pertumbuhan ekonomi di daerah.
Jakarta: Optimisme pemerintah mengerek proyeksi pertumbuhan ekonomi menjadi 5,2 persen di Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (R-APBNP) 2017 dinilai belum tepat.
Jakarta: Pemerintah kembali melelang 15 blok minyak dan gas tahun ini.
Jakarta: Pemerintah Presiden Joko Widodo lebih memilih menaikkan utang atau pinjaman untuk menutupi gap penerimaan negara yang mengalami potensi shortfall atau kekurangan.
Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan (OJK) akan segera merampungkan Peraturan OJK (POJK) tentang Dana Investasi Infrastruktur Berbentuk Kontrak Investasi Kolektif (KIK) atau infrastructure fund.
Jakarta: PT PLN (Persero) menyatakan masih membukukan utang sebesar Rp200 triliun terhitung sejak semester I 2017.
Jakarta: Pemerintah Indonesia-Swiss resmi menyepakati perjanjian bilateral untuk melengkapi perjanjian multilateral antar otoritas berkompeten (Multilateral Competent Authority Agreement/MCAA).
Jakarta: Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) meminta PT Pertamina (Persero) untuk segera mengembalikan blok East Kalimantan jika memang tak sanggup mengelolanya pada 2018 mendatang.
Jakarta: Kendati Bank Sentral Amerika Serikat (AS), The Federal Reserve menaikkan bunga acuannya pada pertengahan Maret lalu, rata-rata bunga kredit masih melanjutkan tren penurunan.
Jakarta: Pemerintah berencana melebarkan defisit pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (APBN-P) 2017 menjadi 2,92 persen dari semula sebesar 2,41 persen pada APBN 2017.