LABUAN BAJO (RRN) - Kelaparan menimpa warga di tiga desa di Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Barat. Bahkan, anak-anak di tega desa itu hanya makan sekali dalam sehari.
Kondisi itu terjadi pada Desa Golo Bilas, Desa Menjaga, dan Desa Kenari. Ribuan hektare sawah di tiga desa itu tampak gersang. Bahkan di beberapa titik, kondisi tanah terbelah hingga kedalaman kurang lebih 30 Cm.
Warga tak dapat bercocok tanam. Stok makanan jadi berkurang.
"Banyak warga terpaksa menjadi kuli bangunan," kata Kripinus Sardi, Ketua RT 05 Dusun Mbrata, Sabtu (24/10/2015).
Saluran irigasi di wilayahnya mengering dalam delapan bulan terakhir. Tak ada pasokan air untuk kegiatan pertanian. Bahkan, saluran air yang baru dikerjakan pada tahun ini sudah roboh. (mtvn)