Koruptor Indonesia masih ada 28 orang lagi di Luar Negeri

Administrator - Jumat, 22 April 2016 - 13:52:58 wib
Koruptor Indonesia masih ada 28 orang lagi di Luar Negeri
Kepala Badan Intelejen Negara Sutiyoso (jas biru) mengantar buronan kasus Bantuan Likuiditas Bank Indonesia, Samadikun Hartono (tengah), tiba di Bandara Halim Perdanakusuma pada Kamis malam, 21 April 2016. CNN
RADARRIAUNET.COM - Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Sutiyoso menyatakan sampai sekarang ini pihaknya masih terus melakukan pemburuan terhadap 28 orang buronan dalam kasus terpidana korupsi.
 
Baru-baru ini BIN telah berhasil menangkap tiga buronan kasus korupsi yang melarikan diri ke luar negeri, termasuk terkait kasus BLBI dan Bank Century.
 
"Perburuan terpidana korupsi ini akan terus dilanjutkan, masih ada lagi 28 orang yang harus dicari oleh negara," ujarnya seusai membawa buronan koruptor BLBI Samadikun Hartono dari China ke Bandara Halim Perdana Kusumah, Jakarta Timur, Kamis malam (21/4).
 
Ia mengingatkan mereka para buronan tersebut dipersilakan untuk bersembunyi di mana saja mereka mau, tetapi Sutiyoso menegaskan alangkah lebih terhormatnya jika mereka itu menyerahkan diri.
 
Dikatakannya lagi, pengembalian dan pencarian terpidana korupsi sudah menjadi tugas dan PR pemerintah.
 
"Ini bukan sakadar uang negara bisa kembali, tetapi utamanya bagaimana mengembalikan kewibawaan pemerintah indonesia," katanya seperti dikutip dari Antara.
 
Untuk diketahui para koruptor yang melarikan diri ini dinilai telah melecehkan hukum karena telah diadili, divonis, kemudian sudah memiliki kekuatan hukum atau inkrah, dan lalu melarikan diri.
 
Sampai sekarang, BIN berhasil menangkap buronan kasus Bantuan Likuiditas Bank Indonesia  BLBI Samadikun Hartono di Shanghai, dan mantan Bupati Temanggun Totok Aria Prabowo yang ditangkap di Kamboja.
 
Saat ini tim super pemburu koruptor juga telah menangkap buronan koruptor perkara Bank Century yang merugikan negara Rp3,11 triliun, Hartawan Aluwi, di Singapura. 
 
 
CNN/H24/RRN/ALEX