Terkait Penyalah Gunaan Obat Batuk Komix di Kuala Kampar

Kadiskes : Jika Dikonsumsi Dalam Jumlah Banyak dan Kontiniu, Bisa Gagal Ginjal dan Gagal Hati

Administrator - Selasa, 08 September 2015 - 11:37:57 wib
Kadiskes : Jika Dikonsumsi Dalam Jumlah Banyak dan Kontiniu, Bisa Gagal Ginjal dan Gagal Hati

PANGKALAN KERINCI (RRN) -Kepala Dinas Kesehatan kabupaten Pelalawan dr. Endid R Pratikno terkejut, saat dikonfirmasi adanya penyalahgunaan obat batuk Komix untuk mabuk-mabukan oleh remaja Kuala Kampar.


Endid mengakui dalam kemasan obat batuk Komix terkandung Dextromethorpan, yang jika dikonsumsi dalam jumlah banyak akan bisa menyebabkan fly, pikiran melayang-layang. Namun hal tersebut kata Endid jika dilakukan, akan bisa berbahaya bagi kesehatan.
 
" Dalam obat batuk itu ada dextromethorpan dan campuran lainnya. Jika dikonsumsi dalam jumlah besar bisa menyebabkan kerusakan hati dan ginjal. Dan apabila dilakukan terus menerus, akan bisa menyebabkan gagal hati dan gagal ginjal," jelas Kadiskes Pelalawan dr. Endid R Pratikno.
 
Endid mengatakan, pihaknya akan segera melakukan koordinasi dengan pihak terkait dan berwenang. "Inikan barang legal, kita akan koordinasi dengan Badan Narkotika Kabupaten (BNK) Pelalawan," demikian Endid (tk/fn)