SD Negeri 007 Serusa Mati Adakan Acara Perpisahan

Administrator - Jumat,03 Mei 2019 - 11:29:06 wib
SD Negeri 007 Serusa Mati Adakan Acara Perpisahan
Siswi SDN 007 Serusa Mati saat menampilkan tarian kreasi melayu di Halaman Sekolah SDN 007 Serusa Mati

Bangko : Setelah melewati serangkaian ujian sekolah hingga ujian akhir, para pelajar kelas VI SDN 007 Serusa Mati menggelar acara perpisahan yang dilaksanakan di Halaman Sekolah SDN 007 Serusa Mati.

Acara perpisahan dihadiri oleh Koordinator Wilayah Bidang Pendidikan Kecamatan Sinaboi Hafiz S. Pd, perwakilan Datuk Penghulu Sungai Nyamuk, Ketua Lembaga Adat Melayu (LAM) Kecamatan Sinaboi, Kepala Sekolah SD dan SMP se Kecamatan Sinaboi, dan sejumlah tamu undangan lainnya.

Acara perpisahan ini sekaligus pelepasan siswa-siswi kelas VI diikuti sebanyak 93 siswa kelas VI serta seluruh guru SDN 007 Serusa Mati.
 

Musmulyadi, Kepala Sekolah SDN 007 Serusa Mati menjelaskan acara perpisahan sengaja digelar sebelum pengumuman kelulusan dengan harapan siswa-siswi dapat mengikuti seluruh rangkaian acara tanpa beban mental, sehingga dapat memberikan kenangan manis tersendiri bagi para siswa.

Acara perpisahan ini juga bertujuan untuk mengembalikan para siswa kepada orang tuanya. Walaupun demikian, proses belajar mengajar tetap berjalan hanya saja para siswa sudah siap untuk melanjutkan jenjang pendidikannya ketingkat yang lebih tinggi lagi.

Dilanjutkan Musmulyadi, tanggung jawab pendidikan bagi para generasi muda bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah belaka. Proses belajar anak tidak hanya terjadi di sekolah tapi juga di dalam keluarga dan lingkungan pergaulan sekitarnya.


"40% waktu belajar anak didapatkan dirumah. Angka ini lebih besar dari pada disekolah yang hanya 25%. Sementara sisanya terjadi di lingkungan sekitar," ungkap Mus.

"Dengan demikian, masalah kelulusan bukan semata menjadi tanggung jawab guru saja, tapi tanggung jawab kita semua. Membangun pendidikan tidaklah mudah, tapi mengomentari itu hal yang mudah," katanya lagi.

Kepada para siswa yang akan lulus, Mus juga berpesan agar semakin meningkatkan prestasi belajarnya. "Jangan lupa selalu berdo'a dan beribadah tingkatkan prestasi, dan yang tidak boleh dilupakan adalah selalu patuh kepada orang tua," pesan Mus dihadapan para siswa.

Selama acara berlangsung, para tamu yang hadir disuguhi dengan hiburan apik yang dibawakan oleh para siswa/i SDN 007 Serusa Mati.


RRN/Rif