Anggaran Perawatan Siak III di Perubahan 2015 Capai Rp 2 M

Administrator - Kamis, 20 Agustus 2015 - 13:24:18 wib
Anggaran Perawatan Siak III di Perubahan 2015 Capai Rp 2 M

PEKANBARU, (RRN) – Sesuai dengan rekomendasi yang dikeluarkan oleh Pusjatan (Pusat Jalan dan Jembatan) pasca loading test Jembatan Siak III yang menghubungkan jalan Panglima Undan arah Kota Pekanbaru dengan Wilayah Rumbai Pesisir harus dilakukan perawatan sesuai kebutuhan.  Untuk di Perubahan 2015, perawtan tersebut dianggarkan sampai Rp 2 M.


Kepastian ini dikatakan oleh Sekretaris Komisi D, DPRD Riau, Asri Auzar saat dikonfirmasi.  “Siak III perlu perwatan rutin sesuai rekom dari Pusjatan.  Untuk itu di perubahan ini dianggarkan Rp 1-2 M. 

Dinas Bina Marga sudah sampaikan hal ini pada kita”, jelasnya sembari mengakui kalau pihaknya sudah membaca hasil rekomendasi yang diberikan Pusjatan pasca dilakukan test beban terhadap jembaan.


Lebih jauh ditambahkan Politisi Demokrat Dapil Rohil ini, sepanjang untuk perawatan atau perbaikan dan sesuai dengan apa yang disarankan oleh Pusjatan, Komisi D, DPRD Riau siap untuk memfasilitasi dalam penganggaran. 

 “Anggaran itu diperuntukan untuk pengextan, pemasangan lampu, krosing-krosing dari beberapa besi dalam penguatan dan lainnya”, sebutnya sembari merinci beberapa bentuk kegiatan perwatan diakukan.


Dikatakan juga, perawatan yang dilakukan tidak mesti tiap tahun.  Ini tergantuing keadaan yang dibutuhkan dengan melihat kondisi dri jembatan.  “Sepanjang tidak membrratkan APBD dan sesuai arahan Pusjatan, kita akan lakukan”, tambahya.


Sebagaimana yang dimaklumi, pengerjaan Jembatan Siak III rampung dan diresmikan penggunaanya akhir tahun 2012 lalu.  Namun trerjadi kesalahan teknis yaitu pembengkokan rakngka baja dibagian tengah.  Dari uji beban, jembatan layak pakai asal ada perwatan.  Biaya pembangunan mencapai Rp 136,57 M.  Nama jembatan yang populer dengan Siak III ini adalah zsultan Muhammad Ali Abdul Jalil Muazzamsyah. (hal/fn)