RADARRIAUNET.COM - Bank Indonesia (BI) buka pelayanan penukaran uang untuk masyarakat dan pengenalan e-money di Pasar Modern Pasirpangaraian, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) mulai Selasa (21/6/16) dan baru berakhir Kamis (23/6/16). Di hari pertama, Senin, animo masyarakat Rohul yang menukarkan uang baru dan uang rusak di tempat pelayanan ini cukup tinggi. Lokasi penukaran uang memakai tenda dikawal puluhan polisi dari Polres Rohul.
Hendra, Kasir Bank Indonesia Cabang Provinsi Riau mengatakan tempat pelayanan penukaran uang ini merupakan kegiatan tahunan dilakukan BI di hampir seluruh daerah, menjelang hari raya Idul Fitri.
Pelayanan penukaran uang di Pasar Modern Pasirpangaraian bekerjasama dengan Bank Rakyat Indonesia (BRI) Kantor Cabang Pasirpangaraian ini akan dilaksanakan tiga hari, dengan jam buka pukul 09.00 WIB hingga pukul 12.00 WIB. "Kita buka tempat penukaran (uang) ini karena kebutuhan masyarakat cukup tinggi di bulan Ramadhan, untuk kebutuhan Lebaran, dan THR. Maka setiap tahun kami buka pelayanan penukaran uang ini," ujar Hendra menjawab awak media, Selasa.
Hendra mengakui di minggu pertama BI sudah buka pelayanan penukaran uang di Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir, minggu kedua di Kota Dumai, dan minggu ketiga di Pasar Pasirpangaraian. "Tahun ini kita membuka pelayanan di tiga daerah ini saja," tandas Hendra.
Sementara itu, Kepala Cabang Bank BRI Pasirpangaraian, Bhakti Agung, mengakui pihaknya hanya membantu BI dalam pelayanan penukaran uang di Pasar Modern. Untuk penukaran uang, Bank BRI sendiri hanya menerima penukaran uang di Kantor Cabang Pasirpangaraian dalam waktu dekat.
Namun, tidak menutup kemungkinan, Bank BRI juga akan membantu masyarakat yang membutuhkan penukaran uang di BRI unit yang jauh dari Kota Pasirpangaraian, seperti di BRI Unit Desa Tanjung Medan, Kecamatan Tambusai Utara. Bhakti mengakui animo masyarakat menukarkan uang untuk kebutuhan hari raya Idul Fitri tahun lalu cukup tinggi. "Dilihat trendnya sama seperti tahun lalu walau perkembangan ekonomi sedang sulit," terang Bhakti.
Bhakti mengajak seluruh masyarakat Rohul untuk segera menukarkan uang yang tak layak edar ke bank terdekat, atau bisa datang langsung ke lokasi pelayanan penukaran uang di Pasar Modern yang akan berakhir Kamis lusa.
teu/rtc/radarriaunet.com