Bupati Sumba Barat: Belum Ada Laporan Kerusakan Akibat Gempa Bumi

Administrator - Rabu,23 Januari 2019 - 14:24:39 wib
Bupati Sumba Barat: Belum Ada Laporan Kerusakan Akibat Gempa Bumi
ilustrasi Medcom.id

Kupang: Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat, sejak Selasa pagi pukul 07.59 wilayah Sumba Barat sudah diguncang 33 kali gempa. Gempa paling kuat dirasakan Selasa Siang, pukul 12.10 WIB dengan kekuatan 6,7 skala Richter (SR).

Bupati Sumba Barat, Nusa Tenggara Timur, Agustinus Niga Dapawole mengatakan, sejauh ini belum ada laporan mengenai kerusakan akibat gempa bumi di wilayah itu.

"Sejauh ini kami belum menerima laporan mengenai adanya kerusakan akibat gempa. Kami masih terus berkoordinasi dengan aparat pemerintah di kecamatan maupun desa-desa," kata Agustinus Niga Dapawole saat dihubungi, Rabu 23 Januari 2019.

Dapawole mengatakan sesaat setelah kejadian gempa bumi dan menerima info gempa bumi dari BMKG Waingapu, pada Selasa pagi 22 Januari 2019, dengan kekuatan 6,2 SR, dirinya langsung meminta BPBD Daerah untuk memantau ke lapangan. Dapawole juga mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak percaya dengan berita-berita yang tidak bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya. Masyarakat kata dia, harus mengikuti arahan dari BMKG maupun BPBD daerah.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumba Barat, Viktor Umbu Sulung secara terpisah mengatakan, telah menghubungi para camat untuk melakukan konfirmasi mengenai dampak gempa.

"Kami telah menghubungi Camat Tanah Righu, Camat Lamboya dan para kepala desa di daerah pesisir pantai menanyakan gempa berikut dampaknya," katanya.

Dari hasil komunikasi dengan para camat, getaran gempa bumi terasa kecil seperti di wilayah utara yakni di Kecamatan Tanah Righu. Sedangkan dibagian tengah hingga wilayah selatan Sumba Barat, getaran gempa terasa kecil sekali, bahkan sebagian warga lainnya sama sekali tidak merasakan adanya gempa.

 

ALB/medcom.id