Jokowi Pimpin Rapat Final Proyek LRT

Administrator - Kamis, 20 Agustus 2015 - 11:47:58 wib
Jokowi Pimpin Rapat Final Proyek LRT
FOTO:cnnindonesia

RADAR BISNIS -- Presiden Joko Widodo (Jokowi) menggelar rapat terbatas (ratas) guna mengambil keputusan proyek Light Rail Transit (LRT) bersama menteri terkait. Ia berharap ini merupakan rapat terakhir soal moda transportasi berbasis rel tersebut agar proyek bisa langsung dikerjakan.

"Sudah tiga, empat kali kita bicara soal LRT. Terutama untuk Jakarta, untuk Jabodetabek, dan plus nanti untuk Palembang," ujar Jokowi kala membuka rapat di kantornya, Selasa (18/8).

Ia menilai sebenarnya perencanaan proyek LRT ini sudah matang, namun perlu ada upaya sinkronisasi antara Pemerintah Provinsi dengan yang dikerjakan oleh Pemerintah Pusat.

"Oleh sebab itu, sekali lagi, sore hari ini akan kita tuntaskan semoga sudah tidak ada rapat lagi soal LRT. Jadi sudah final, tinggal pelaksanaan di lapangan," katanya.

Rapat kali ini dihadiri oleh Menteri Koordinator bidang Perekonomian Darmin Nasution, Menteri Koordinator bidang Kemaritiman Rizal Ramli, Menteri Keuangan Bambang P.S. Brodjonegoro, serta Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional Sofyan Djalil.
•    
Hadir pula Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, anggota Tim Komunikasi Presiden Teten Masduki, dan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama.

Sebelumnya, Direktur Utama Adhi Karya Kiswodarman mengungkapkan pihaknya menunggu Keputusan Presiden atas penunjukkan perseroan sebagai penggarap proyek tersebut yang saat ini tengah direvisi.

Manajeman menyatakan, skema pembiayaan proyek ini sepenuhnya ditanggung oleh Adhi Karya dan setelah rampung akan dibeli oleh pemerintah. Perseroan berharap pemerintah bersedia melakukan pembayaran separuh di awal dari nilai pembelian pada tahun depan.
(gen/fn)