RADAR BISNIS - Proyek kereta api senilai RP 50 triliun akan segera dibangun di Kalimantan Timur (Kaltim) mulai bulan depan. Selain itu, juga akan dimulai pembangunan pabrik pupuk dan jalan tol.
Pabrik pupuk tersebut merupakan ekspansi dari PT Pupuk Kaltim (PKT) sebanyak dua unit, yang berlokasi di Bontang. Pembangunan siap dimulai karena proses pembebasan lahan telah selesai.
"Peresmian pabrik pupuk Kaltim di Bontang 17 November," ungkap Gubernur Kaltim Awang Faroek, usai bertemu dengan Wapres Jusuf Kalla (JK) di Kantor Wapres, Jakarta, Selasa (27/10/2015).
Kemudian, groundbreaking jalan tol Samarinda-Balikpapan sepanjang 99 kilometer (km). Jalan tol ini terbagi menjadi lima seksi yakni seksi I membentang dari KM 13 Balikpapan-Samboja, seksi II Samboja-Palaran I, seksi III Samboja-Palaran II, seksi IV Palaran-Jembatan Mahkota, serta seksi V yakni KM 13 Balikpapan-Sepinggan.
"Groundbreaking lanjutan pembangunan jalan tol di Samarinda. Dengan panjang 99 km," imbuhnya.
Rencananya groundbreaking akan dilangsungkan pada 17 November 2015. Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan akan hadir untuk meresmikan semua proyek yang totalnya mencapai Rp 72 triliun.
"Nilai keseluruhan investasinya Rp 72 triliun," tukas Faroek. (mkl/rrd/fn)