1.620 Relawan Tuntas Disuntik Vaksin Covid-19

Administrator - Minggu,18 Oktober 2020 - 14:26:30 wib
1.620 Relawan Tuntas Disuntik Vaksin Covid-19
Ilustrasi korona. Medcom.id

RADARRIAUNET.COM: Seluruh relawan vaksin covid-19 telah disuntik vaksin. Uji klinis fase 3 vaksin covid-19 masih berjalan.

“Sebanyak 1.620 relawan sudah mendapatkan suntikan,” kata Direktur Utama Bio Farma, Honesti Basyir, dikutip medcom.id, Minggu, 18 Oktober 2020.

Honesti menyebut vaksinasi covid-19 harus dikawal sebaik mungkin sehingga program berjalan sesuai prosedur. Terpenting, masyarakat merasakan manfaatnya yakni terhindar dari covid-19.

“Supaya masyarakat yakin vaksin covid-19 yang diberikan sesuai peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) yang akhirnya menghentikan penyebaran covid-19,” ujar dia.

Direktur Registrasi Obat BPOM, Riska Andalusia, memastikan tidak ada kejadian ikutan pascaimunisasi (KIPI). Artinya, seluruh relawan tidak mengalami efek samping yang berat atau serius.

Riska mengatakan saat ini vaksin covid-19 berada di uji klinis fase 3. Hasil dari uji klinis fase 3 di Bandung akan digabungkan dengan hasil di negara lain, seperti Brazil, Chile, Turki, dan Bangladesh.

“Hasil setiap uji klinis di lima negara akan digabungkan dan dijadikan dasar pemberian izin memproduksi covid-19,” terang Riska.

Hasil uji klinis harus lolos tiga indikator, yaitu khasiat, keamanan, dan mutu. Setelah itu, BPOM akan menilai apakah Bio Farma layak memproduksi dan mendistribusikan vaksin covid-19.

 

RRN/Medcom.id