Propam Periksa Penyebab 4 Tahanan yang Nyaris Kabur dari Sel Polresta Pekanbaru

Administrator - Senin, 15 Agustus 2016 - 11:55:16 wib
Propam Periksa Penyebab 4 Tahanan yang Nyaris Kabur dari Sel Polresta Pekanbaru
Kondisi tembok kamar mandi yang dibobol empat tahanan Polresta Pekanbaru. gor

RADARRIAUNET.COM - Bidang Profesi dan Pengamanan (Bid Propam) Polda Riau bakal melakukan pemeriksaan mendalam terkait upaya melarikan diri empat orang tahanan Polresta Pekanbaru, Rabu (10/8/2016) subuh tadi.

Pemeriksaan ini dilakukan mulai dari petugas piket, sistem yang dipakai, kelayakan bangunan hingga sarana dan prasarana. Sebab, tidak menutup kemungkinan kalau semua point itu punya keterkaitan dengan percobaan melarikan diri ini.

"Kita dalami indikasinya. Jangan langsung menjudge petugas lalai, belum bisa disimpulkan demikian. Semua kita pelajari, jadi kekurangan bisa diperbaiki untuk meminimalisir kejadian serupa," kata Kabid Humas, AKBP Guntur Aryo Tejo.

Guntur yang ditemui awak media di ruangannya Rabu sore menegaskan, bakal menindak tegas petugas, bila ditemukan indikasi kelalaian dalam pengawasan. Mengingat tahanan ini punya alat seperti potongan besi dan gergaji yang digunakan mencongkel tembok.

"Bukan tidak mungkin pengawasan kurang, sehingga barang-barang terlarang ini lolos dan masuk ke dalam sel tahanan, hingga akhirnya dipakai buat meloloskan diri," tutupnya.

Diberitakan sebelumnya, empat tahanan Polresta Pekanbaru bernama Vicky, Hariono, Aidil dan Aimi Chandara berusaha meloloskan diri dengan mencongkel tembok kamar mandi ruang tahanan nomor 4. Upaya mereka ketahuan tahanan lain, dan melaporkannya ke petugas piket.


gor/fn/radarriaunet.com