Sudah 17 Warga Ngungsi ke Posko PMI Rohul

Administrator - Rabu, 28 Oktober 2015 - 11:13:26 wib
Sudah 17 Warga Ngungsi ke Posko PMI Rohul
Posko PMI Rohul./FOTO: riauterkini

PASIRPANGARAYAN (RRN) - Diperkirakan, sudah 17 warga Rokan Hulu (Rohul) dari kalangan bayi, anak-anak, ibu hamil termasuk orang dewasa, yang sempat mengungsi di Posko Kesehatan Bencana Asap di Gedung Palang Merah Indonesia (PMI) Rohul.


Diakui Ketua PMI Rohul Magdalisni melalui Wakil Ketua Bidang Pelayanan dan Sosial PMI Rohul Wildan Asfan Hasibuan, di Posko Kesehatan Bencana Asap bukan tempat perawatan, tetapi tempat pertolongan pertama pada orang sakit akibat paparan asap.  “Bila rumahnya tidak memungkinkan atau merasa terancam akibat asap, kita siap tampung. Kita akan menyiapkan juga makannya, terutama bagi orang mampu,” ungkap Wildan.
Kata Wildan lagi, ke 17 warga yang sempat mengungsi di Posko Kesehatan Bencana Asap di Gedung PMI Rohul, mereka tidak ada yang nginap. “Dari jumlah itu, ada anak yang sudah dirujuk ke RSUD Pasir Pengaraian,” ucapnya.
    

Sebut Wildan menambahkan, di Posko Kesehatan Bencana Asap, tidak hanya menampung bayi, anak-anak, dan ibu hamil. Orang dewasa yang merasa terancam kesehatanya akibat asap juga bisa mengungsi di Posko itu.  “Bila perlu nantinya kita buka dapur umum di Posko Kesehatan Bencana Asap bila memang dibutukan,” janji Wildan, dan dirinya juga menyarankan agar warga yang kesehatannya mulai terganggu akibat asap bisa datang ke Gedung PMI Rohul di Pasir Pengaraian. (teu/rtc)