Tenang, Indonesia Belum Terindikasi Virus Corona

Administrator - Kamis, 30 Januari 2020 - 12:49:26 wib
Tenang, Indonesia Belum Terindikasi Virus Corona
Sekretaris Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Achmad Yurianto

RADARRIUANET.COM: Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengklaim bahwa virus corona belum menyebar hingga ke Indonesia. Hal itu ditegaskan oleh Sekretaris Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Achmad Yurianto. "Penderita yang terkena virus corona di Indonesia sampai detik ini masih belum ada," kata Yurianto saat dihubungi awak media disitat dari kompas, Rabu (29/1/2020).

Sejauh ini, pihaknya telah menyiapkan sejumlah tim di semua pintu masuk ke Indonesia sebagai bagian dari pencegahan penyebaran virus corona."Kami telah berkoordinasi dengan pihak bandara serta maskapai," jelasnya.

Sejumlah pencegahan yang dilakukan Kemenkes di antaranya menggunakan thermal scan, termasuk juga pemeriksaan penumpang yang sakit (sakit apa pun). Selain itu, juga penyuluhan kesehatan, termasuk menerima konsultasi penumpang terkait kewaspadaan mengenai virus corona. "Pesawat yang datang dari China wajib menyampaikan informasi tentang virus corona. Pilot juga wajib melapor ke ATC negara tujuan jika ada pasien yang sakit," jelas dia.

Adapun edukasi PHBS, imbuhnya, melalui semua jajaran Dinas Kesehatan kabupaten/kota hingga provinsi, media, radio, poster, dan lain sebagainya. Ketika ditanya apakah ada warga negara Indonesia (WNI) di luar negeri yang terserang virus corona, ia menyanggahnya. "Laporan dari Kemenlu, tidak ada WNI yang terkena virus corona," kata Yurianto.

Kendati demikian, pihaknya mengimbau kepada WNI yang berada di luar negeri untuk mematuhi arahan otoritas kesehatan setempat. Selain itu, Kemenkes juga menyarankan kepada WNI, baik di luar maupun dalam negeri, agar menjalani pola hidup sehat, menjaga kebersihan, serta tidak lupa mencuci tangan.

 

RR/DRS/KPC