Jumat, 30 Oktober 2015|11:33:20 WIB
JAKARTA (RRN) - Pimpinan DPR RI mengimbau kepada seluruh anggota DPR yang hadir dalam rapat paripurna untuk menyumbang kepada korban terdampak kabut asap.
"Pimpinan masing-masing menyumbangkan Rp 10 Juta. Kalau ada anggota yang juga mau menyumbang, silahkan," kata Novanto saat membuka Rapat paripurna di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (30/10/2015).
Novanto mengatakan, nantinya anggota yang hendak menyumbang dengan memotong sebagian tunjangannya, bisa langsung menghubungi Kesetjenan DPR. (baca: Ruhut Tantang Inisiator Pansus Asap Turun ke Daerah)
Kesetjenan DPR akan memotong jumlah tunjangan sesuai yang diinginkan setiap anggota, dan mengalokasikannya untuk korban bencana asap.
"Ini sebagai rasa empati kita," ucap Politisi Partai Golkar ini. (baca: Pansus Asap DPR Dinilai Bakal Ganggu Kerja Pemerintah)
Novanto juga mengajak anggota DPR untuk melaksanakan shalat istiqa di lapangan bola, Kompleks Parlemen. Shalat istiqa ini rencananya akan dilakukan usai shalat Jumat siang nanti.
"Selain dukungan moril, doa kita juga penting," ujar dia.
Imbauan itu didahului aksi menggunakan masker oleh pimpinan DPR. Novanto dan empat wakilnya menggunakan masker, termasuk saat menyanyikan lagu Indonesia Raya.
Namun, aksi ini sempat menimbulkan protes oleh para anggota. (baca: Pimpinan DPR Gunakan Masker dalam Rapat Paripurna)
"Copot itu, copot," ujar para anggota.
Salah satu agenda rapat Paripurna penutupan masa sidang I Tahun 2015-2016 ini adalah pengambilan keputusan terkait pembentukan Pansus bencana kebakaran hutan dan kabut asap. (kps)