Mahasiswa PCR Ciptakan Laser Harpa, Main Tanpa Dipetik
Robot Semaphore./FOTO: tribunpekanbaru.com

Mahasiswa PCR Ciptakan Laser Harpa, Main Tanpa Dipetik

Sabtu, 03 Oktober 2015|11:17:42 WIB




PEKANBARU (RRN) - Bagi pecinta musik klasik tentu tidak asing dengan harpa. Alat musik petik berukuran besar ini tidak lagi mudah ditemukan seperti hal alat musik populer. Namun oleh mahasiswa Politeknik Caltex Riau (PCR) Bonni, alat musik ini dibuat menarik menjadi laser harpa. Bila harpa bisa menghasilkan suara dengan petikan, harpa buatan mahasiswa Teknik Mekatronika ini justru berbunyi dengan menghambat laser. Pasalnya, harpa ini tidak menggunakan senar.

"Saat laser terputus, akan muncul aktivasi nada. Beda posisi laser yang diputus, beda pula nada yang dihasilkan," ujarnya pada Tribun.

Peran penting pada sensor ini dimainkan sensor Light Dependent Resistor (LDR), sensor ping dan mikrokontroler ATMega 8535. Mikrokontroler menjadi otak sebagai pengatur alat. Sensor LDR merupakan indikator pengaktifan nada dan sensor PING menjadi pembagi tinggi dan rendahnya oktaf nada. (trbnp)







Berita Terkait

Baca Juga Kumpulan Berita NEWS

MORE

MOST POPULAR ARTICLE