Rabu, 30 September 2015|12:54:40 WIB
DUMAI (RRN) - Dinas Peternakan, Perikanan dan Kelautan (Disnakkanla) Kota Dumai memastikan kondisi kesehatan daging kurban aman dikonsumsi masyarakat berdasarkan pemeriksaan tim dokter hewan di semua tempat penyembelihan.
"Alhamdulillah, semua daging kurban aman dan sehat untuk dikonsumsi, karena tim kesehatan hewan tidak menemukan kandungan penyakit atau lain sebagainya," ungkap Kepala Disnakkanla Kota Dumai Ir Syafrizal, Senin (28/9/2015).
Selain dagingnya yang aman dikonsumsi, pihaknya juga mengklaim pada pelaksanaan penyembelihan hewan kurban di 282 lokasi pemotongan, baik di rumah ibadah masjid/musholla atau lapangan terbuka telah berlangsung lancar kondusif.
Diteangkan Syafrizal, upaya pengawasan hewan ternak ini dilakukan oleh tim pengawas dan kesehatan yang dibentuk Disnakkanla Dumai, mulai dari pemeriksaan di lokasi peternakan atau pengumpulan hewan dan pada saat penyembelihan hewan kurban.
"Pengawasan hewan ternak yang diikutsertakan kurban pada tahun ini mulai kita awasi sejak di tempat penampungan hewan hingga pada pelaksanaan penyembelihan hewan tersebut," terangnya.
Maka dari itu, pihaknya mengapresiasi petugas pengawas dan tim kesehatan hewan kurban yang telah bekerja keras dalam pengawasan penyelenggaraan penyembelihan hari raya Idul Adha ini sehingga dapat berjalan lancar dan kondusif.
Di samping itu, pelaksanaan pengawasan hewan kurban telah aman ini tidak terlepas berkat dukungan Penjabat Walikota Dumai Arlizman Agus yang terus meminta agar pengawasan hewan ditingkatkan demi kesehatan dan perlindungan masyarakat.
"Ya, kita sangat berterima kasih kepada petugas pengawas dan tim kesehatan hewan kurban atas kerja kerasnya memantau dan memeriksa hewan urban hingga penyelmbihan dengan tujuan daging yang dikonsumsi masayrakat benar benar sehat," ucapnya.
Dalam perayaan hari raya Idul Adha 1436 Hijriah/2015 Masehi ini, masyarakat muslim di Kota Dumai melaksanakan penyembelihan hewan kurban sebanyak 1.673 ekor, terdiri dari 1.261 sapi, 406 kambing dan 6 kerbau.
"Dari prediksi awal kebutuhan hewan kurban hanya 1.500 ekor, ternyata melampaui hingga 1.673 ekor yang disembelih masyarakat dalam perayaan Idul Adha tahun ini," tukasnya. (dcp/FN)