Senin, 14 September 2015|09:51:01 WIB
BAGANSIAPIAPI (RRN) - Badan Pengelola Perbatasan (BPP) Pusat telah memprogramkan Lokasi Prioritas (Lopri) untuk pembangunan insfraruktur diKawasan Daerah Perbatasan diseluruh Indonesia. Untuk Propinsi Riau Kawasan Perbatasan terdapat ditiga kabupaten yakni Bengkalis, Meranti, dan Rokan Hilir (Rohil) yang letaknya diselat melaka dan berbatasan langsung dengan negara tetangga Malaysia.
Untuk kabupaten Rohil sendiri terdapat Lima kecamatan yang letaknya diselat Melaka dan berhadapan langsung dengan Negara Malaysia. Lima kecamatan itu yakni Kecamatan Pasir Limau Kapas (Palika), Bangko, Sinaboi, Kubu Babussalam (Kuba), dan Kecamatan Pekaitan. Dari Lima kecamatan itu, yang telah diprogramkan pembangunannya oleh pemerintah pusat pada tahun 2016 mendatang hanya tiga kecamatan yakni Palika, Sinaboi, dan Bangko.
Demikian disampaikan Kepala Badan Pengelolaan Perbatasan Daerah (BPPD) Rohil, H Wazirwan Yunus S Sos Msi, diruang kerjanya. Adapun Insfraruktur yang akan dibangun dikawasan daerah berbatasan itu seperti Pedopo (gedung pertemuan), Kantor kecamatan, dan Insfraruktur lainnya.
Untuk tahun 2016 Insfraruktur yang akan dibangun yakni Kantor BPPD Rohil di Bangko, dan Pembangunan Kantor Kecamatan dan serta Pedopo di Kecamatan Palika. Kemudian pada tahun 2017 dilanjutkan pembangunan Pedopo di kecamatan Sinaboi. Sementara dua kecamatan lainnya yaitu Kuba dan Pekaitan pembangunannya akan dilakukan pada tahun 2019 dan tahun 2020,"terang Wazirwan.
Pembangunan daerah kawasan perbatasan itu adalah Nawacita (harapan) ketiga dari Presiden Joko widodo untuk pemerataan Pembangunan dipelosok tanah air . Untuk Propinsi Riau pada tahun 2015 ini telah dilakukan pembangunannya dikabupaten Meranti, kemudian pada tahun 2016 Rohil dan disusul Kabupaten Bengkalis pada tahun 2017 mendatang.
Pihak BPPD Rohil sendiri untuk mengembangkan Kawasan daerah perbatasan hanya mengusulkan Ke Instansi terkait seperti peningkatan Insfraruktur jalan yang ada didaerah perbatasan kedinas Bina Marga dan Pengairan (DBMP) Rohil. Kemudian Masalah kesehatan dan pendidikan didaerah perbatasan kita juga mengusulkannya kedisdik dan Diskes Rohil,"pungkas Wazirwan. (nto)