Selasa, 01 September 2015|12:07:57 WIB
BATAM (RRN) - Penjabat Bupati Bengkalis H Ahmad Syah Harrofie, Senin (31/8/2015) pagi, secara resmi melepas Jemaah Calon Haji (JCH) Provinsi Riau asal Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) dan Bengkalis di asrama Haji Batam, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau. Banyak pesan bernas yang disampaikan Ahmad Syah kepada 228 JCH asal Bengkalis dan 204 JCH dari Kuansing yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter VII) Embarkasi Hang Nadim Batam tersebut, sebelum mereka dilepas secara resmi di Aula Arafah 2 Asrama Haji Batam.
Kepada seluruh JCH Kloter VII Ahmad Syah mengingatkan bahwa perjalanannya ke tanah suci adalah untuk beribadah bukan perjalanan biasa. Karenanya seluruh JCH Kloter VII juga harus mengetahui bahwa untuk menjamin agar seluruh prosesi ibadah hajinya dapat dilaksanakan dengan baik, perlu ditunjang oleh fisik dan mental yang baik. Selain itu, diperlukan pula strategi pengelolaan waktu dan kegiatan agar energi dan stamina tidak terforsir sebelum waktunya, yang dapat mengakibatkan kondisi kesehatan dan mental menurun pada saat rangkaian kegiatan ibadah mencapai puncaknya di Arafah.
Sementara, kepada pimpinan kloter, pimpinan rombongan, pimpinan regu maupun petugas haji lainnya yang mendampingi, Ahmad Syah berharap agar benar-benar dapat membantu dan membimbing seluruh JCH Kloter VII yang menjadi tugas dan tanggungjawab. Menunaikan amanah yang dipercayakan ini dengan sebaik-baiknya dan semata-mata mengharap ridho Allah SWT.
Sebagaimana saat melepas JCH Kloter II ketika mewakili Pelaksana Gubernur Riau h Arsyadjuliandi Rahman, saat melepas JCH Kloter VII, Ahmad Syah juga mengingatkan bahwa pada musim haji 1436 H ini diperkirakan suhu di tanah suci mekkah cukup panas. Di atas 40 derajat celcius, bahkan bisa mencapai 50 derajat celcius.
“Saat ini saja suhu sudah mencapai 46 derajat celcius. Untuk itu dan agar tidak terjadi dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh, banyaklah minum air putih. Tidak usah segan-segan untuk membawa air untuk minum atau sekedar membawasahi tubuh saat menjalan ibadah haji,” pesan Ahmad Syah yang saat pelepasan menggunakan busana Muslim warna putih.
Selanjutnya, untuk menghindari penularan penyakit MERS atau Sindrom Pernapasan Timur Tengah, kepada seluruh JCH Kloter VII, khususnya yang suka foto selfi atau foto bareng, suami Hj Embung Megasari Zam ini juga mengingatkan untuk tidak berfoto bareng dengan unta. Karenapenyakit yang mematikan ini, dapat ditularkan melalui unta yang terinfeksi. Kalau mau berfoto betul dengan unta, cukup dari jauh saja.
Ahmad Syah juga memohon kepada seluruh JCH Kloter VII, khususnya di tempat-tempat yang mustajab, agar mendo’akan negara Indonesia dan Provinsi Riau, khususnya Bengkalis dan Kuansing, senantiasa dalam keadaan aman, damai serta dalam lindungan Allah SWT. Sehingga pembangunan di kedua daerah itu terlaksana dengan baik. “Kemudian, karena baik Bengkalis dan Kuansing pada 9 desember 2015 mendatang juga akan melaksanakan pemilihan bupati dan wakil bupati, do’akan pula agar seluruh tahapan pelaksanaan Pilkada tersebut berlangsung, aman, damai, tertib, lancar dan sukses, serta berhasil memilih bupati dan wakil bupati yang dapat memberikan kemaslahatan bagi masyarakat,” pinta Ahmad Syah.
Sebelum menuju Bandara Internasional Hang Nadim, bertempat di Aula Arafah 2 Asrama Haji Batam, para JCH tersebut dilepas secara resmi oleh Penjabat Bupati Bengkalis H Ahmad Syah Harrofie. Hadir dalam acara pelepasan tersebut diantaranya Kakanwil Kementeriaan Agama Provinsi Riau H Tarmizi Tohor, Bupati Kuansing H Sukarmis beserta sejumlah pejabat dari Kuansing dan Bengkalis.
Selain Camat Mandau H Hasan Basri dan Pinggir Nazly, adapun para pejabat Bengkalis yang hadir dalam pelepasan JCH yang dilaksanakan sekitar pukul 07.00 WIB itu diantaranya Sekretaris Daerah H Burhanuddin, Staf Ahli Bupati Bengkalis Bidang Pembangunan dan Teknologi Informasi H Zulfan Heri, Asisten Perekonomian dan Pembangunan H Heri Indra Putra, Kadis Pekerjaan Umum HM Nasir, Kepala Kantor Kemenag H Jumari dan Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat H Heri Kusuma Pribadi.
Sementara Eri Kusuma kembali menjelaskan, JCH Kloter VII ini akan bertolak dari Hang Nadim Batam sekitar pukul 10.30 WIB dan tiba di Bandara Amir Muhammad Adul Aziz Kota Madinah sekitar 16.00 waktu Arab Saudi. “Berbeda dengan JCH Kabupaten Bengkalis yang tergabung dalam Kloter II yang ditempatkan di Syisyiah, untuk yang tergabung dalam Kloter VII mondok di Aziziyah,” papar Eri Kusuma Pribadi, seraya mengatakan 3 JCH asal Mandau dan Pinggir merupakan JCH beresiko tinggi karena faktor usia. (hum)