RADARRIAUNET.COM - Meskipun terjadi defisit di lingkungan Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir, ternyata hal tersebut tidak mengurangi kegiatan yang bertujuan untuk peningkatan mutu dan kualitas tenaga pendidik.
Peningkatan mutu dan kualitas guru tidak boleh terhenti walaupun diterpa krisis anggaran seperti saat sekarang ini, sebab intinya harus jalan terus apapun rintangan.
Demikian hal ini disampaikan oleh Kepala UPTD Bina Pengelolaan Sekolah Kecamatan Bagan Sinembah, H. Mus'ab Spd, Kamis 22/9 di ruangan kerjanya.
Oleh karenanya lanjut Mus'ab pihaknya selaku pencetus ide bekerja sama dengan Widya Iswara LPMP (Lembaga Peningkatan Mutu Pendidikan) Propinsi Riau, mengadakan kegiatan pelatihan guru atau tenaga pendidik.
"Hingga hari ini sudah 425 guru yang sudah mengikuti pelatihan dari 800-an guru, yang dibagi menjadi 6 tahapan yakni untuk tahap pertama adalah guru kelas satu, tahap kedua kelas 4, tahap ketiga guru kelas dua, tahap keempat guru kelas dua, dan yang akan dilaksanakan tahap ke 5 guru kelas 3 dan tahap ke 6 guru kelas 6, pelatihan guru agama dan guru olah raga kemudian ditutup dengan MBS (Managemen Berbasis Sekolah) Pembekalan kepada kepala sekolah tentang tata kelola sekolah," beber Mus'ab.
Lanjutnya, pada tahun ini ditargetkan 800-an lebih guru SD yang ada di Wilayah UPTD BPS Bagan Sinembah sudah selesai mengikuti pelatihan, "Iya, tahun ini sudah harus selesai semua, " ucap Mus'ab.
Sedangkan untuk biaya pelatihan ini kata Mus'ab berasal dari sekolah masing-masing diambil dari dana peningkatan mutu kualitas pendidikan tenaga kependidikan BOS (Bantuan Operasional sekolah) yang dilaksanakan oleh panitia pelatihan peningkatan mutu guru SD,
"Kegiatan diselenggarakan oleh panitia pelatihan guru di lingkungan UPTD BPS Bagan Sinembah ini salah satunya adalah menyusun perangkat pembelajaran, instruksturnya adalah Bapak Afrizal Tani merupakan instruktur nasional dari Widya Iswara LPMP Riau, para guru tampak begitu antusias," imbuhnya.
Pelaksanaan pelatihan guru tersebut di atas kata Mus'ab, berdasarkan pada keputusan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Rokan Hilir no.423.7/disdik-tendik/2016/0542 tanggal 16 Februari 2016 Tentang kegiatan peningkatan mutu pendidikan dan tenaga pendidik.
Instruktur nasional dari LPMP Riau, Afrizal Tani mengungkapkan bahwa dalam pelatihan peningkatan kualitas guru tersebut ianya mengaku cukup bahagia dan penuh semangat pasalnya para guru dan kepala sekolah yang mengikuti pelatihan begitu antusias, dirinya juga memuji kemampuan luar biasa dari pihak UPTD BPS Bagan Sinembah yang bisa menyelenggarakan pelatihan yang melampaui dinas pendidikan kabupaten/kota maupun propinsi.
"Hebat sekali, target 1 tahun 800-an jumlah ini melangkahi kemampuan dinas pendidikan kabupaten/kota bahkan dinas provinsi saat memfasilitasi pelatihan dinas provinsi pada jenjang yang sama dalam satu tahun," ucap Afrizal Tani.
Disebutkan Afrizal juga kegiatan pelatihan ini adalah diawali ide kepala UPTD BPS Bagan Sinembah, "Bermula dari ide cemerlang seorang H Mus'ab kepala UPTD BPS Bagan Sinembah yang mendapat sambutan dan dukungan sangat antusias dari seluruh kecamatan, akhirnya pelatihan peningkatan mutu guru bisa terlaksana," pungkasnya.
Rusdy/radarriaunet.com