RADARRIAUNET.COM - Sebanyak 166 Ekor Sapi dan 33 Ekor Kambing disembelih di Kecamatan Kunto Darussalam Kabupaten Rohul Riau saat Hari Raya Idhul Adha (Hari Raya Qurban) Senin (12/09/2016), Kecamatan Kunto Darussalam terdiri dari 12 Desa dan 1 Kelurahan.
Demikian disampaikan camat Kunto Darussalam, Herdianto A SSTP, saat ditemui di ruang kerjanya Selasa (13-09-2016). Di kelurahan Kota lama, lanjut Camat hewan Qurban sapi yang disembelih sebanyak 49 ekor, Desa Bagan Tujuh Qurban sapi sebanyak 7 ekor, Desa Kota Raya Qurban sapi sebanyak 8 ekor, dan Kambing sebanyak 3 ekor, Desa Muara Dilam Qurban sapi sebanyak 8 ekor, dan Kambing 2 ekor.
"Kemudian Desa Kota Baru Qurban Sapi yang disembelih sebanyak 41 ekor, dan kambing 4 ekor, Desa Pasir Indah Qurban sapi sebanyak 4 ekor, dan kambing 1 ekor, Desa Kota Intan Qurban Sapi sebanyak 17 ekor, dan Kambing 4 ekor, Desa Sei Kuti Qurban sapi sebanyak 3 ekor, dan Kambing 7 ekor. Desa Bukit Intan Makmur Qurban sapi sebanyak 9 ekor, dan kambing 3 ekor. Desa Pasir Luhur Qurban sapi sebanyak 3 ekor, dan kambing 3 ekor," ungkapnya.
Dilanjut Camat, Desa Intan Jaya, Desa Muara Intan, dan Desa Tanah Datar, ketiga Desa tersebut yang masih sengketa dengan Kabupaten Kampar diberikan Pemda Kabupaten Rohul satu ekor sapi hewan qurban untuk masing masing Desa.
"Jadi hewan Qurban sapi yang disembelih di Desa Intan jaya sebanyak 6 ekor, dan Kambing 1 ekor, Desa Muara Intan Qurban sapi yang di sembelih sebanyak 5 ekor, Kambing 1 ekor, dan Desa Tanah Datar hewan Qurban sapi yang disembelih sebanyak 6 ekor, dan Kambing 4 ekor," ujarnya.
Ucapan terima kasih disampaikan camat pada seluruh masyarakat Kecamatan Kunto Darussalam yang telah mengurbankan hewan sapi dan kambing saat pelaksanaan hari raya Idhul Adha (hari Raya qurban).
"Semoga amal ibadah mereka di terima Allah SWT. Masyarakat yang telah melaksanakan hewan kurban telah tercapai pesan spiritual, dan pesan sosial. Makna pesan spiritual saling berbagi untuk meningkatkan iman dan takwa pada Allah SWT. Makna sosial sama orang yang kaya dan orang yang miskin," katanya.
Camat mengharap untuk tahun yang berikutnya semoga hewan qurban di Kecamatan kunto Darussalam meningkat, atau dapat tetap bertahan.
rgc/radarriaunet.com