Dumai Sudah 2.994 Terserang ISPA

Dumai Sudah 2.994 Terserang ISPA

Selasa, 22 September 2015|12:56:34 WIB




DUMAI  (RRN) - Bencana kabut asap di Riau belum juga berakhir. Akibat bencana asap itu, saat ini penderita penyakit akibat asap tembus 33.275 kasus. Sebanyak 27.327 di antaranya merupakan penderita Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA).


Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau, Andra Sjafril mengungkap kasus terbanya untuk penderita ISPA berada di Pekanbaru dengan 4.323 kasus sedangkan di dumai sebanyak 2.994 kasus. Dia tidak menampik jumlah kasus bisa saja melebihi data yang dimiliki Dinas Kesehatan.


“Total penyakit akibat asap ini semuanya 33.275 kasus. 27.327 di antaranya merupakan penderita ISPA,” kata Andra kepada wartawan, Jumat (18/9) kemarin.


Dia menyarankan, saat status darurat pencemaran udara saat ini, masyarakat agar tidak beraktifitas di luar rumah jika tidak terlalu penting. Dia juga meminta anak-anak sekolah yang diliburkan agar dilarang untuk keluar rumah.


“Kita meminta para orang tua mencegah anaknya untuk bermain di luar rumah,” sebutnya.
Dia juga menyarankan, masyarakat yang terkena gejala ISPA, seperti tenggorokan sakit dan ingin berobat dianjurkan mendatangi posko kabut asap atau pun puskesmas. Kata dia, di puskesmas sendiri sudah diinstruksikan untuk buka 24 jam.


“Silahkan berobat jika mengeluh sakit. Kita sudah sediakan posko dan puskesmas. Itu gratis,” imbuhnya. (oya/fn)







Berita Terkait

Baca Juga Kumpulan Berita RIAU

MORE

MOST POPULAR ARTICLE