Kamis, 17 September 2015|10:21:36 WIB
RENGAT (RRN) - Di tengah kabut asap tebal yang menyelimuti seluruh kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Inhu justru menggelar Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) di lapangan terbuka dengan dihadiri ratusan warga termasuk anak-anak dan Balita yang rentan terkena ISPA.
Ironisnya Penjabat (Pj) Bupati Inhu Kasiarudin yang sebelumnya mengimbau warga untuk mengurangi kegiatan diluar ruangan, menindak lanjuti status darurat asap yang ditetapkan Pemprov Riau justru membuka secara langsung MTQ ke-45 tingkat Kabupaten Inhu Selasa malam (15/9/15) bertempat di lapangan sepakbola kecamatan Rengat Barat. Dengan dihadiri ratusan warga termasuk anak-anak.
Pj Bupati Inhu Kasiarudin ketika dikonfirmasi awak media Rabu (16/9/15) tentang digelarnya MTQ ke 45 tingkat kabupaten Inhu ditengah kabut asap tebal dan dihadiri ratusan warga termasuk anak-anak mengatakan, diminta kearifan semua pihak menyikapi perhelatan tingkat kabupaten ini.
"Saya telah mengkomunikasikan dengan panitia dan saya memaklumi kondisi dan kesulitan panitia, untuk merubah persiapan dengan kondisi terakhir," ujarnya.
Diungkapkan nya, untuk menyesuaikan kondisi kabut asap cukup tebal yang menyelimuti Inhu dengan perhelatan MTQ ke-45 tingkat kabupaten Inhu ini, panitia telah merubah beberapa agenda yang telah ditetapkan. "Beberapa agenda telah pula dibatalkan, antara lain pawai ta'ruf dan menyingkat beberapa acara. Panitia juga telah menyanggupi membagikan masker kepada peserta dan pengunjung," jelasnya. (teu/rtc)