XL Bidik 10 Juta Pelanggan 4G di 30 Kota

XL Bidik 10 Juta Pelanggan 4G di 30 Kota

Rabu, 16 September 2015|14:13:34 WIB




RADAR TEKNO - 2015 belum juga berakhir, tapi XL Axiata sudah punya target untuk 2016. Khusus untuk 4G, operator seluler itu ternyata sudah ancang-ancang untuk ekspansi ke 30 kota agar bisa menggaet 10 juta pelanggan aktif.

Angka pelanggan 4G di 2016 itu, menurut Roy Wishnu Wibowo, GM Packet Data XL, meningkat lebih dua kali lipat dari target yang dipasang untuk akhir 2015 ini. Ia optimistis target itu bisa dicapai jika melihat tren smartphone 4G dan penggunaan akses data saat ini.

Namun sebelum berbicara jauh ke 2016, ia lebih memilih fokus terlebih dulu untuk target tahun ini. Salah satunya dengan rencana komersialisasi 4G LTE di frekuensi 1.800 MHz. Rencananya, internet cepat itu akan bisa diakses oleh pengguna di Surabaya dan Bali.

"Oktober nanti 4G LTE akan kami nyalakan di Surabaya dan Denpasar. Berikutnya, November, giliran Jakarta dan Bandung," kata Roy usai pelucuran Paket Tabungan Kuota 4G di Xplor Senayan City, Senin (14/9/2015).

Dalam catatannya, eNode B yang digunakan untuk pemancar sinyal 4G LTE XL, per Juni kemarin baru sekitar 240 unit. Akhir tahun nanti, jumlahnya diyakini bisa bertambah lebih dua kali lipatnya. XL sendiri menggunakan Huawei dan Ericsson sebagai vendor jaringannya.

Penataan frekuensi 1.800 MHz untuk 4G LTE sendiri dijadwalkan selesai seluruhnya pada akhir November mendatang. Namun pemerintah sebelumnya sudah membolehkan operator untuk langgsung menggelar komersialisasi di wilayah yang lebih dulu selesai ditata.

Saat ini XL sendiri baru mengomersialisasikan layanan 4G LTE frekuensi 1.800 MHz di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sementara itu 4G LTE di Yogyakarta dan Medan menggunakan frekuensi 900 MHz. (kps/fn)







Berita Terkait

Baca Juga Kumpulan Berita TEKNOLOGI

MORE

MOST POPULAR ARTICLE