Bupati Rohil Lepas Kirab Budaya
Pemkab Rohil gelar kirab budaya sempena HUT kabupaten ke ke-17. Acara dibuka Bupati Suyatno ditandai dengan pemukulan gong. rtc

Bupati Rohil Lepas Kirab Budaya

Selasa, 04 Oktober 2016|11:47:57 WIB




RADARRIAUNET.COM - Bupati Rokan Hilir H. Suyatno melepas secara resmi kirab budaya akulturasi budaya masyarakat Rokan Hilir. Pelepasan memakai busana melayu. Kegiatan itu dalam rangka HUT Rohil ke-17. Dia minta ke depan, tidak hanya Suku Jawa, melainkan melibatkan semua suku yang ada. 
 
Kirab dilaksanakan Senin (3/10/16) di depan SMP Negeri I Bangko, pada awalnya Bupati Suyatno memukul gong peresmian, lalu melepas kirab, peserta berkeliling kota Bagansiapiapi. 
 
H Suyatno dalam pengarahannya mengapresiasi panitia, karena baru pertama kali diadakan kirab tersebut. “Tidak membedakan suku agama lainnya, Rokan Hilir untuk semua suku, kebetulan masyarakat kita Jawa punya kesenian adat istiadat, ada kereta kencana,” katanya. 
 
Kereta kencana tersebut pada awalnya akan dinaiki Bupati Suyatno, namun dia menolaknya dan menyuruh yang lain, begitu juga panitia sudah menyediakan baju, namun dia memilih memakai baju melayu, sebagai bentuk menyatunya masyarakat Rohil dari berbagai suku. 
 
Dia minta ditingkatkan dimasa yang akan datang, kalau bisa semua suku diikutkan dalam kirab budaya tahun mendatang saat peringatan HUT Rohil. 
 
“Coba diciptakan kedepan, aset saat HUT Rohil, semua kebudayaan agar masyarakat tahu, agar tidak membedakan suku,” pintanya. 
 
Ketua Panitia Pelaksana, Misyanto menjelaskan, disamping pawai, acara kirab budaya juga diikuti campur sari menghadirkan bintang tamu Emilia Quen, Bintang Pantura Indosiar, dengan maksud melestarikan budaya. 
 
Peserta terdiri dari reog ponorogo, kuda lumping, masyarakat umum dari Kecamatan Sinaboi, Kecamatan Bangko bahkan dari Teluk Bano Kecamatan Pekaitan, sumber dana, Bupati Suyatno, Pemkab Rohli serta tokoh masyarakat.
 
 
rtc/radarriaunet.com






Berita Terkait

Baca Juga Kumpulan Berita RIAU

MORE

MOST POPULAR ARTICLE