Kalemdikpol Syafruddin Temui Ketua DPR, Bahas Pencalonan BG
Kalemdikpol Polri Komjen Syafrudin menemui Ketua DPR Ade Komarudin untuk membahas pencalonan budi gunawan. cnn

Kalemdikpol Syafruddin Temui Ketua DPR, Bahas Pencalonan BG

Sabtu, 03 September 2016|09:44:33 WIB




RADARRIAUNET.COM - Kepala Lembaga Pendidikan Polri Komisaris Jenderal Syafruddin menemui Ketua DPR Ade Komarudin, Jumat (2/9) sore di Gedung DPR, Jakarta. Pertemuan keduanya berlangsung tertutup.
 
Sempat berkelit, Ade berkata, pertemuan mereka membahas koordinasi terkait surat presiden tentang pergantian Kepala Badan Intelijen Negara. Presiden Joko Widodo telah mencalonkan Wakapolri Komisaris Jenderal Budi Gunawan untuk jadi Kepala BIN menggantikan Sutiyoso.
 
"Tadi kami melakukan koordinasi itu menindaklanjuti surat dari presiden (pergantian Kepala BIN), supaya berjalan baik," kata Ade.
 
Setelah surat presiden tentang pergantian Kepala BIN dari Sutiyoso ke Budi Gunawan masuk ke parlemen, isu pengganti posisi Budi sebagai Wakapolri mulai mencuat.
 
Nama Syafruddin disebut-sebut akan menduduki jabatan yang ditinggalkan Budi. Meski demikian, Ade membantah bahwa kedatangan Syafruddin menemuinya untuk meminta dukungan terkait hal tersebut.
 
"Itu kan internal kepolisian, urusan Pak Tito Karnavian (Kapolri). Apa urusannya dengan saya?" ujar Ade.
 
Namun, Ade tak menampik bahwa ia memiliki hubungan yang dekat dengan Syafruddin. Ia pun menjagokan Syafruddin untuk menduduki posisi Wakapolri.
 
"Mungkin subjektif tapi sangat-sangat oke. Dulu itu kan Syafruddin ajudan Wakil Presiden Jusuf Kalla," ujarnya.
 
Ia pun mengaku sering bertemu dengan Syafruddin di kala senggang. Dalam dua pekan terakhir intensitas pertemuan mereka meningkat meski tak membicarakan urusan pekerjaan.
 
Selain itu, Ade juga membantah kabar yang beredar terkait tukar guling penunjukan Budi Gunawan dengan dukungan terhadap Basuki Tjahaja Purnama untuk menjadi gubernur Jakarta.
 
"Saya sudah lama dengar itu dari kalian dan lain juga. Tapi setelah saya mendalami itu sama sekali tidak benar. Tidak ada kaitan sama sekali dengan itu. Saya pastikan tidak benar," ujarnya.
 
Berdasarkan catatan awak media, terdapat enam jenderal bintang tiga yang berpeluang mengisi posisi Wakapolri yang ditinggalkan Budi.
 
Mereka adalah Kepala BNPT Komjen Suhardi Alius, Kepala BNN Komjen Budi Waseso, Irwasum Komjen Dwi Priyatno, Kabarhakam Komjen Putut Eko Bayu Seno, Kabareskim Komjen Ari Dono dan Kalemdikpol Komjen Syafruddin. Satu lagi jenderal bintang tiga Kabahargam Komjen Noer Ali pelunganya kecil karena akan pensiun sebentar lagi.
 
Syafruddin sendiri merupakan jenderal bintang tiga jebolan Akademi Kepolisian angkatan 1985. Secara angkatan, dua jenderal lain yakni Kabareskim Ari Dono dan Kepala BNPT Suhardi Alius juga merupakan lulusan di tahun yang sama.
 
 
cnn/radarriaunet.com






Berita Terkait

Baca Juga Kumpulan Berita NEWS

MORE

MOST POPULAR ARTICLE