Kemdikbud Ingin Percepat Akreditasi SMK
Mendikbud Muhadjir Effendy menyebut kualitas sekolah menengah kejuruan harus diakselerasi. Ini adalah bagian dari penguatan pendidikan vokasi di Indonesia. cnn

Kemdikbud Ingin Percepat Akreditasi SMK

Sabtu, 13 Agustus 2016|08:32:51 WIB




RADARRIAUNET.COM - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan berupaya meningkatkan kualitas Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai penguatan lembaga pendidikan vokasi melalui beberapa dimensi. 
 
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy mengatakan, salah satu upaya peningkatan kualitas itu adalah percepatan akreditasi sekolah serta kualitas pembelajaran. 
 
Muhadjir menuturkan, percepatan akreditasi sekolah didorong dengan adanya pembenahan tata kelola kelembagaan seperti penataan bidang keahlian, peningkatan kesempatan magang, penyedian guru kejuruan yang kompeten, dan peningkatan kuantitas tenaga kerja lulusan SMK.
 
“SMK harus terus menaikkan nilai prestasi semakin tinggi, dan tidak hanya bersertifikasi nasional, tetapi juga bersertifikasi internasional,“ kata ujarnya dalam keterangan tertulis, kemarin.
 
Direktorat Pembinaan SMK Kemdikbud mencatat, hingga Juni 2016 telah terdapat 13.167 SMK dan 287.717 guru kejuruan. 
 
Sembilan bidang keahlian yang banyak diminati siswa, antara lain teknologi dan rekayasa, teknologi informasi dan komunikasi, kesehatan, agribisnis dan agroteknologi, perikanan dan kelautan, bisnis dan manajemen, pariwisata, seni rupa dan kriya, serta seni pertunjukkan.
 
Menurut Muhadjir, yang dibutuhkan generasi muda saat ini tidak hanya keterampilan, tetapi juga mental yang tangguh. Ia ingin lulusan SMK dapat bersaing di tingkat regional bahkan global.
 
“Banyak keterampilan yang dibutuhkan lembaga kerja. Kami harus bisa menyesuaikan diri dengan kebutuhannya," kata ucapnya.
 
 
cnn/radarriaunet.com






Berita Terkait

Baca Juga Kumpulan Berita NEWS

MORE

MOST POPULAR ARTICLE