Kapolda NTB Terpilih sebagai Deputi Penindakan KPK

Administrator - Jumat,06 April 2018 - 00:07:57 wib
Kapolda NTB Terpilih sebagai Deputi Penindakan KPK
Kapolda NTB, Brigjen Pol. Firli. ANT/MTVN

Mataram: Kepala Kepolisian Daerah Nusa Tenggata Barat Brigjen Pol Firli terpilih sebagai Deputi Penindakan Komisi Pemberantasan Korupsi. Firli menggantikan Komjen Pol Heru Winarko yang resmi menjabat Kepala Badan Narkotika Nasional.

 

"Tadi malam saya diberi kabar oleh Bapak Kapolri bahwa KPK sudah memilih untuk calon Deputi Penindakan KPK dan yang terpilih adalah saya sendiri dari NTB," kata Firli kepada awak media di Mataram, Kamis, 5 April 2018.

 

Tindak lanjut dari kabar tersebut, kata Firli, diminta oleh Kapolri untuk hadir dalam undangan pelantikannya yang diagendakan pada Jumat, 6 April siang, di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta.

 

"Insyaallah, kalau tidak ada perubahan, rencananya besok (Jumat) siang, pukul 14.00 Wita, pelantikannya di gedung Merah Putih KPK," ujarnya.

 

Seleksi calon Deputi Penindakan KPK dilaksanakan setelah pejabat sebelumnya, yakni Komjen Pol Heru Winarko ditugaskan untuk menduduki kursi jabatan Kepala BNN, menggantikan Komjen Pol Budi Waseso yang pensiun.

 

Dalam proses pergantian tersebut, kursi jabatan Deputi Penindakan KPK dilelang kepada aparat penegak hukum, baik di lingkup kepolisian, kejaksaan, maupun pegawai internal KPK.

 

Dalam progres seleksi yang berlangsung pada Maret 2018, tercatat ada 13 calon Deputi Penindakan KPK.

 

Hingga akhir Maret 2018 dikabarkan muncul tiga kandidat yang lolos ke tahap wawancara, di antaranya Kapolda NTB Brigjen Firli, Direktur Eksekusi dan Eksaminasi Pidana Khusus Kejaksaan Agung Wisnu Baroto, dan Jaksa Witono.

 

ALB/MTVN