HUT Dewa Kiu Hong Tai Tei di Bagansiapiapi, Wisatawan Mancanegara Dipastikan Datangi Rohil

Administrator - Selasa,04 Oktober 2016 - 11:50:38 wib
HUT Dewa Kiu Hong Tai Tei di Bagansiapiapi, Wisatawan Mancanegara Dipastikan Datangi Rohil
ilustrasi. roc
RADARRIAUNET.COM - Wisatawan mancanegara, Malaysia, Singapure, Brunai Darussalam dan Fhilipina dipastikan hadir dalam acara HUT Dewa Kiu Hong Tai Tei ke-112 di Yayasan Vihara Buddha Kirti, Bagansiapiapi. Selama sembilan hari penganut ajaran Tridharma, vegetarian. 
 
“Singapure, Brunei, Malaysia dan Fhilipina sudah memastikan hadir, mereka kalau ngak sibuk, datang tanggal 8 Oktober lah,” kata Ketua Yayasan Vihara Buddha Kirti, Husni alias Awi Oliong, Senin (3/10/16) di tempat acara. 
 
Peringatan HUT Dewa Kui Hong Tai Tei ini menurutnya berlangsung selama sembilan hari, 1-9 Oktober 2016 (1-9 bulan sembilan, penanggalan imlek, red) diawali sembahyang, penjemputan abu dupa dari Kelenteng Nam Thian Kiong Ampang, Malaysia, (28/9/16) lalu, disambut Marching Band Perguruan Wahidin, Yoko Ben, Barongsai dan seluruh umat kelenteng. 
 
Semua umat menurut Husni yang mengikuti acara ini vegetarian selama sembilan hari. “Semua umat bisa makan disini, dan nanti apabila sudah selesai, jika ada kelebihan beras, kita sumbang ke panti asuhan,” ujar Husni. 
 
Dalam sembilan hari tersebut, disamping ada kegiatan Baca Parita oleh Biksu, 8 Oktober 2016 mendatang diadakan penyambutan abu dupa pagoda dan tanggal 9 Oktober hari puncak mengantar Dewa Kui Hong Tai Tei, diarak dari Vihara Buddha Kirti ke Kelenteng Ing Hok King. 
 
Selama sembilan hari ini menurut Husni merupakan hari suci bagi umat untuk mensucikan diri bagi pengganut Tridarma, makanya tidak boleh makan daging.
 
 
rtc/radarriaunet.com